3 Pelajaran Berharga Setelah Berhasil Menurunkan 16 Kg


“Oh, loe diet? Kok gak ada perubahan?” Saat pertama kali saya memutuskan untuk mengubah gaya hidup, ada saja orang yang suka memberikan komentar negatif. Untungnya, lama-kelamaan saya jadi terbiasa. Menanggapi komentar negatif, biasanya saya cuma senyum terus ngeloyor pergi. Saya percaya, hidup akan jauh lebih mudah apabila kita berhenti mendengarkan komentar negatif dari orang lain, apalagi kalau isinya cuma nyiyir. Dan sikap masa bodoh saya pun membuahkan hasil; selama 1 tahun 8 bulan akhirnya saya berhasil menurunkan 16 kg.

Sejak kecil, saya selalu diajari: if you want something, you have to work for it. Saya pun akhirnya menjadi orang yang sangat persistent apabila sudah kepengen sesuatu. Sejak akhir tahun 2014 lalu, saya sangat ingin kurus. Berbagai metode diet dan latihan sudah saya coba, sampai akhirnya saya pun menemukan metode diet dan latihan yang cocok. Selama kurang lebih 1 tahun 8 bulan, diet mengajarkan saya banyak hal, terutama ada tiga pelajaran berharga yang mengubah pola pikir saya.

It is a slow process, but quitting won’t speed it up.

Tiga pelajaran berharga setelah saya berhasil menurunkan 16 kg:

1. Focus on process, not results
Latihan (workout) dan diet mengajarkan saya untuk fokus pada daily, weekly, dan monthly goals. Sebagai contoh, daily goals saya adalah mengganti makan malam dengan buah dan menyelesaikan jadwal latihan harian. Saya tidak terlalu memusingkan hasilnya seperti apa, yang penting adalah saya menyelesaikan daily goals. Saya percaya, selama saya menjalani prosesnya dengan disiplin, pasti hasilnya akan bagus. Dalam proses, saya belajar bersabar dan tidak tergesa-gesa untuk melihat hasilnya seperti apa.

2. Always choose ‘long-term  happiness’ rather than ‘instant happiness’
Saya punya kebiasaan buruk selalu makan makanan berlemak setiap pulang kantor. Saya terbiasa makan gorengan, pecel lele, nasi goreng, atau yang lainnya. Berhubung saya mulai mengatur pola makan, kebiasaan ini merupakan hal yang paling sulit saya ubah. Akhirnya, saya pun harus memilih antara ‘long-term happiness’ (memiliki badan yang ideal) atau ‘instant happiness’ (makan gorengan).

Tentu saja, apabila saya makan gorengan, seketika saya bahagia karena keinginan saya terpuaskan, tapi sayangnya tidak bertahan lama. Saya pun kembali merasa menyesal dan sedih setiap kali melihat timbangan yang tidak kunjung turun. Pelan-pelan, saya mencoba meyakinkan diri saya untuk menolak kebiasaan makan gorengan setiap malam demi tubuh yang lebih baik. Hasilnya, setelah melalui pergumulan batin selama 4 bulan, keinginan saya untuk makan gorengan setelah pulang kantor pun sudah berkurang.

3. Never forget why you started 
Ada masa ketika berat badan saya tidak mau turun lagi dan saya mulai frustasi. Terkadang, saya pun kepikiran untuk menyerah karena jenuh dan capek. Ketika dalam posisi tersebut, saya biasanya melihat foto-foto lama saat awal diet. Saya menyadari bahwa selama ini saya sudah bekerja keras untuk berubah, itulah kenapa alasannya saya tidak bisa berhenti sekarang. Saya harus berjuang lebih keras lagi untuk menyelesaikan apa yang sudah saya mulai.

It may start small, but over time, it adds up to a whole new you – Nir.

Advertisements

6 thoughts on “3 Pelajaran Berharga Setelah Berhasil Menurunkan 16 Kg”

  1. Sebuah cerita yang mengagumkan dan inspiratif. Aku setuju dengan menyelesaikan daily goals tanpa melihat hasilnya, aku pun melakukan hal yang sama karena terinspirasi oleh Kak Michael dan lihat hasilnya sekarang, aku sudah kembali kurus. Terima kasih kak Michael sudah menginspirasi saya.

    Like

  2. I feel youuuuuu! Udah kenyang ama komentar orang-orang soal kebiasaanku diet. Terus udah gitu gak kurus-kurus. :)))

    Aku kayaknya udah lama banget gak makan gorengan. Tapi sekarang merasa lebih sehat karena makanan diatur.

    Btw 16 kg itu banyak bangeeet! Aku juga mauuuu. XD

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s